domingo, 7 de janeiro de 2007

TRADIÇÕES DO NATAL ORTODOXO


Na tradição ortodoxa, o Natal é festejado entre hoje e domingo. Os ortodoxos russos continuam a seguir o calendário juliano, criado por Júlio César em 46 antes de Cristo, e não o gregoriano.

Para os ortodoxos, o Natal não é uma festa com a importância que ganhou no mundo católico, tendo maior relevância a Páscoa. A festa do nascimento de Jesus é aqui encarada principalmente como uma antecipação da Páscoa.


A tradicional ementa constará de 12 pratos, um por cada apóstolo de Cristo.


A tradição ortodoxa impede que, por esta altura, se consumam carnes gordas, pelo que o cardápio vai basear-se sobretudo em pratos de peixe e em saladas de vários tipos. Da ementa, destaca-se uma salada com couve branca, salgada, e cenoura, cuja confecção demora três a quatro dias.

Na mesa de Natal não vai faltar igualmente o alho, que não será propriamente para comer, mas antes "para afastar as coisas ruins".


FONTE: Agência Lusa